Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Женщина и автомобиль (часть 2)
11:58 AM
Женщина и автомобиль (часть 2)
Итак, мы продолжаем список многочисленных предрассудков, мифов и мнимых опасностей, которые все еще мешают сесть за руль очень многим представительницам прекрасного пола..
Миф № 11
Многие женщины откладывают покупку машины но финансовым соображениям, прислушиваясь к распространенному мнению, что «красивая женщина должна ездить на красивой машине». Ну а пока денег на красивую машину они не накопили, покупать что-то попроще они почему-то упорно не хотят.
Между тем, любой водитель, вспомнив, как он начинал, скажет вам, что первая машина вовсе не должна быть очень дорогой и супер красивой. Ведь даже если вы ощущаете себя за рулем очень уверенно, первая машина – это все равно своеобразный тренажер, на котором оттачиваются навыки вождения. А потому царапины (а иногда и вмятины), погнутые о бордюры диски, сгоревшее сцепление и куча других проблем – все это увы в первое время почти неизбежно. И, согласитесь, обидно, если все эти «прелести» достанутся вашей дорогой и красивой машине. Вывод напрашивается: не стоит сразу тратить деньги на машину вашей мечты, которая идеально подходит к новым туфлям, пальто или сережкам, и в которой вы будете ощущать себя голливудской кинозвездой. Лучше потренироваться на чем-нибудь попроще.

Миф № 12
А вот довод, который обычно приводят знакомые мужчины (чаще всего муж), пытаясь отговорить вас от покупки машины: «Ты же просто НЕ СПОСОБНА водить машину!». То есть, дело вроде совсем не в вашей принадлежности к женскому полу. Просто ЛИЧНО ВЫ на это неспособны.
Почему-то этот довод на многих женщин действует просто завораживающе и убеждает как никакие другие. Логика вполне понятна: ведь вам об этом говорит самый близкий человек, который вас знает очень хорошо. Наверное, ему со стороны виднее. Но, как показывает практика, лишь в очень небольшом проценте случаев эти предостережения оказываются правдой. Дело в том, что просто людей (здоровых, вменяемых и с более или менее нормальным зрением), которые АБСОЛЮТНО не способны водить машину крайне мало. И вероятность, что именно вы окажитесь в их числе, крайне мало.

Миф № 13
Одна из самых распространенных фобий - боязнь потеряться на дороге, не сориентировавшись в лабиринте городских улиц. К счастью, это боязнь в большинстве случаев абсолютно безосновательна.
Безусловно, среди женщин (впрочем, как и среди мужчин) встречаются патологические топографические кретинки. То есть те, кто даже маршрут от дома до ближайшего магазина запоминают с десятого раза. Но большинство женщин прекрасно ориентируются по карте и теряются крайне редко. В первое время маршрут лучше продумывать заранее, внимательно изучив карту еще до поездки. Впоследствии она понадобится вам лишь если вы окажетесь в абсолютно незнакомом районе.

Миф № 14
Многие женщины почему-то уверены, что в первое время после покупки машины, чтобы почувствовать себя за рулем уверенно, лучше ездить только по дорогам, где немного машин (на дачу, в ближайший магазин и т.д.). А в центр города лучше выезжать лишь потом. Увы, это часто приводит к тому, что женщине так и не удается научиться ездить по оживленным городским улицам с пробками и плотным потоком машин.
Конечно, это не значит, что в первый же день нужно выезжать в час-пик на Тверскую или Садовое кольцо. Но и приучать себя лишь к вождению по загородному шоссе не стоит. Я знаю огромное количество женщин, водящих машину по 5-10 лет, у которых выезд в центр до сих пор вызывает панику. Просто они слишком долго «тренировались» ездить где-нибудь во дворе, а потому так и не смогли привыкнуть в экстремальному городскому движению. Так что, мой совет – сразу учитесь водить машину в городе!

Миф № 15
Очень часто от многих женщин, собирающихся сесть за руль, можно услышать странный для меня миф о том, что водить машину в туфлях на каблуках невозможно и что необходимо возить с собой какую-то специальную обувь (тапочки или кроссовки). Честно говоря, откуда появился этот миф – для меня загадка!
Скажу сразу, что на мой взгляд, единственная обувь, неподходящая для вождения машины – это туфли или сапоги на очень тонкой и высокой шпильке. Все остальное – вполне приемлемо. Тут правда есть одна хитрость: когда вы только учитесь водить машину – не ходите на занятия в одной и той же обуви. Пробуйте водить и в кроссовках и в туфлях на каблуках. Тогда у вас проблем с запасными тапочками для вождения просто не возникнет.

Миф № 16
Этот миф имеет отношение не столько к боязни чего-либо, сколько просто к одной распространенной ошибке. Почему-то садясь за руль, представительницы прекрасного пола начинают судорожно обклеивать свою машину многочисленными красно-белыми треугольничками с восклицательными знаками, буквой «У», чайниками и дамскими туфельками. А зря!
Большинство водителей (как мужчин, так и женщин), с которыми я обсуждала эту тему, относятся к подобным предупреждениям не слишком восторженно. Но если мужчины просто говорят, что увидев такую облепленную машину, они первым делом стремятся ее обогнать (заодно, чтобы посмотреть, что за кадр сидит за рулем), то у женщин особый приступ раздражения вызывает треугольничек с дамской туфелькой. Аргументы приводятся примерно такие: если женщина вешает на машине такой знак, она как будто извиняется перед окружающими за то, что, дура такая, села за руль. Мол, вы уж меня извините, что я тут вам на дороге мешаюсь! Ну, женщина же я, что с меня возьмешь! В общем, если вам не хочется, чтобы о вас думали примерно так, ограничьтесь восклицательным знаком или буквой «У» (на выбор) на заднем стекле. И постарайтесь, пока чувствуете себя за рулем не слишком уверенно, не стремиться ездить сразу в левом ряду и, к тому же, с большой скоростью. Осторожность на дороге в первое время куда более действенны, чем все эти наклеенные знаки!

Миф № 17
Частой ошибкой рафинированных барышней, садящихся за руль, является неумение выразить… свои эмоции. Если мужчина в критической ситуации выругается, то женщина промолчит. И напрасно!
Безусловно, вождение машины – занятие довольно эмоциональное, а потому с переполняющими вас порой чувствами нужно уметь справляться. Психологи убеждены, что в этой ситуации лучший способ – выругаться (можно, кстати, и вполне цензурно). Это моментально снимает напряжение и человек успокаивается. Так что, дамы, учитесь ругаться!

Миф № 18
Еще один страх, преследующий потенциальных автолюбителей – боязнь, что их машину угонят. Но от него отлично избавляет страховка, а так же противоугонные средства (в комплексе с укреплением нервов).
Безусловно, не каждый может позволить себе гараж (хотя часто и он не является преградой для угонщиков). Кроме того, машина может исчезнуть со стоянки перед супермаркетом или пока вы сидите в гостях. Да, все это так, но абсолютно не факт, что это произойдет непременно с вами. Впрочем, шанс этого значительно увеличится, если услышав статистику о количестве угоняемых машин, вы мысленно включите в их число и свою, еще даже не купленную. Мысли, как известно, материализуются. Поэтому здоровая нервная система и не слишком бурное воображение - это первые противоугонные средства, о которых стоит задуматься. Кроме того, существует множество автомобильных противоугонных устройств (эффективность у них очень разная, поэтому стоит проконсультироваться у профессионала). Ну и, наконец, очень успокаивающе действует страховка машины от угона (на случай, если эта неприятность с вами все же случится).

Миф № 19
Еще один страх, несколько напоминающий предыдущий озвучивают примерно такой фразой: «А вдруг я врежусь в мерседес?». Лекарства от этой фобии три: все то же самовнушение, умение хорошо водить машину и снова страховка.
Начнем с первого: если вы убеждены, что рано или поздно врежетесь в машину, которая стоит как пять ваших, вероятность этого события крайне велика. Это я снова про материализацию мыслей. Поэтому об этом я вам советую просто не думать. Что, впрочем, не означает, что страхование гражданской ответственности (то есть когда страховая компания в случае аварии выплачивает пострадавшей стороне ущерб) не имеет смысла. Очень даже имеет! И прежде всего для собственного спокойствия. В конце концов, чаще аварии происходят вовсе не из-за вашего неумения водить машину, а благодаря окружающим вас водителям, возомнивших себя Шумахером.

Миф № 20
Часто те, кто боится водить машину, аргументирует это боязнью попасть в аварию. То есть пострадать самому (окружающие мерседесы тут в расчет уже не берутся). Но, во-первых, чем лучше вы водите машину, тем меньше вероятность этого, а, во-вторых, статистика утверждает, что шанс погибнуть от упавшего с крыши кирпича у вас не намного меньше.
В общем-то, аргументы против этого мифа очень сходны с предыдущими. Чтобы избежать этого нужно все то же самовнушение и отличные водительские навыки. Но тут мне бы хотелось сказать еще вот что: безусловно, вождение машины - это риск. Но, как известно, без него жизнь становится серой и пресной. Тем более, что если на одну чашу весов положить этот самый риск, а на другую - все многочисленные плюсы вождения машины, перевесит, конечно же, вторая чаша. В общем, извините за банальность, кто не рискует – тот не пьет шампанское!

Екатерина Виноградова

Категория: Совершенство Богини | Просмотров: 406 | Добавил: stelana | Теги: аспекты вождения автомобиля, женщина и автомобиль, автомобиль, собственный автомобиль, женщина за рулем
Всего комментариев: 3
3  
Я согласна с вами полностью.Мне трудно давалось обучение вождению,так как я трусиха,всего боялась.А теперь у меня единственная радость в жизни прокатиться на машине,это такое удовольствие,не передать.Я рада,что не лишила себя этого удовольствия в жизни из за разных страхав.

2  
Благодарю,Стелана!!! smile

1  
В общем, извините за банальность, кто не рискует – тот не пьет шампанское! Благодарю, Стелана! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]