Главная » 2013 » Апрель » 3 » Точка отсчёта
6:44 PM
Точка отсчёта
Акупрессура-воздействие на биологически активные точки организма - один из самых эффективных и быстрых способов лечения и улучшения самочувствия. Главное в этой науке – найти «нужную» точку и правильно на нее воздействовать.
Замечу: биологически активная точка часто находится в небольшом углублении диаметром 0,2-5 мм и отличается повышенной болевой чувствительностью.Специалисты акупрессуры и акупунктуры используют для воздействия на точки иглы, моксы (тлеющие полынные палочки) или пальцевый массаж.Мы рассмотрим только способ воздействия пальцами, так как для использования игл и моксов требуются определенные профессиональные навыки.
Основы техники
Нужно помнить, что от способа, силы и продолжительности воздействия зависит конечный эффект – успокаивающий или возбуждающий.
Массаж, как правило, осуществляется большим или указательным пальцем, а продолжительность воздействия на точку составляет от 30 секунд до 5 минут.
Быстрая помощь при укачивании

Вас внезапно укачало в самолете, машине или на пароходе? Быстро справиться с головокружением и тошнотой поможет точка, расположенная на 2 пальца ниже основания ладони (по направлению к локтевому сгибу) посередине запястья. Указательным и большим пальцами сильно зажмите эту точку с двух сторон запястья. Через 10-30 секунд вам станет легче.

От насморка и заложенного носа

Точка находится над переносицей, посередине между бровями, у основания носа. Нужно надавить на точку и, совершая легкие вибрирующие движения на месте, держать до тех пор, пока не наступит облегчение.

От носового кровотечения

Для остановки носового кровотечения необходимо использовать точку, находящуюся на стопе. Вам потребуется помощник.
Сядьте на кровать или на стул. Ваш знакомый должен поднять вам правую или левую ногу (если из правой ноздри идет кровь, то поднять нужно правую, если из левой - левую) и похлопать ладонью по нижней части пятки. Через некоторое время кровотечение прекратится.

Избавиться от боли за несколько секунд

1. Определите местоположение боли, ее границы и насколько сильна боль.

2. Поставьте указательные пальцы в начало и в конец боли (например, вы потянули мышцу ноги: один палец поставьте вверху, где начинается боль, другой – внизу, где кончается). Если болевая зона небольшая, поставьте оба пальца рядом. Мягкими круговыми движениями начинайте делать массаж. Если вы правильно определили границы боли, она начнет стихать.

Вы добьетесь лучшего результата, если ваши пальцы будут находиться рядом с болевой зоной, а не непосредственно на ней. Не переусердствуйте – сильное надавливание усилит боль.

Борис ДУБИНИН, врач-рефлексолог


Категория: Здоровье | Просмотров: 336 | Добавил: stelana | Теги: активные биологические точки, биологические точки, свойства массажа, здоровье, массаж, Акупрессура
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо, Stelana! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]