Главная » 2014 » Апрель » 5 » Психологические манипуляторы
7:58 AM
Психологические манипуляторы
Манипулирование – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Замечали ли вы, что порой делаете что-то в угоду другим, идете на поводу у посторонних людей, тратите на них свои силы и время? После этого всегда остается неприятное ощущение, понимание того, что тебя использовали. Манипулятор преследует лишь свои цели, забывая о чувствах и интересах жертвы. Для него главное – любыми средствами добиться желаемого! Чтобы этого не произошло, надо научиться узнавать манипуляторов и блокировать их атаки.
Типы манипуляторов
Манипулятор-диктатор – это тиран, не терпящий возражений и постоянно использующий свою силу и власть. Его цель – подавить волю окружающих. Он рвется к власти, стремится занять руководящие должности.
Его полная противоположность – манипулятор-тряпка. Он слаб и беззащитен, а весь мир настроен против него. Создается впечатление, что, если не пожалеть его и не протянуть руку помощи, он не сможет жить дальше. Но самое поразительное в том, что, когда рядом с ним нет человека, которого можно использовать, он быстро самостоятельно разбирается со всеми своими делами и проблемами.

Манипулятор-вычислитель во всем ищет выгоду, налаживает контакты исключительно с теми, кто может пригодиться. Он всегда знает, как остаться в выигрыше и все просчитывает наперед.

Манипулятор-защитник постоянно демонстрирует свою поддержку и заботу, готов оправдать все ваши проступки. Он пытается привязать человека к себе, не дает ему возможности жить самостоятельно и научиться отвечать за свои действия.

Манипулятор-прилипала всегда ищет сильных людей, из которых можно будет вытянуть все соки. Если вы свяжетесь с ним, не удивляйтесь постоянным звонкам и письмам.

Пока вы откликаетесь на зов манипулятора и волнуетесь за него, можете забыть о своих заботах и тревогах, ведь он превыше всего ставит свое спасение. Готовы ли вы принести в жертву на алтарь эгоизма свою жизнь? Если нет – научитесь узнавать манипуляторов и давать им отпор.

Как узнать манипулятора?

Манипулятора выдает особое поведение. Он всегда стремится завладеть вниманием окружающих людей. Он не гнушается пользоваться внушением, угрозами, шантажом.

Манипулятор знает, что, прикинувшись страдальцем, сможет вызвать жалость, а напомнив о том, сколько всего сделал для своей жертвы, заставит расплачиваться за это вновь и вновь.

Он использует слабые места, привязанности и потребности, личные убеждения и ценности людей, пытается пробудить чувство вины, никчемности и несостоятельности, бросается такими фразами, как «Ты что, не уважаешь нас?», «Как ты можешь так поступать?», «Ты подводишь нас!».

Излюбленный прием манипулятора – косить под простака. Он будет делать вид, что не замечает Ваших собственных потребностей и безмерно удивляться, что Вы не в состоянии сделать «такую простую вещь!», столь необходимую для него.

После общения с манипулятором всегда чувствуется усталость и опустошенность. И это неудивительно – ведь вас подчинили чужой воле, заставили сделать что-то вопреки собственным желаниям.
Кто может стать манипулятором?

Женщины манипулируют мужчинами, начальники – подчиненными, дети – родителями и наоборот. Особенно любят пользоваться доверчивостью людей мошенники.

Люди постоянно прибегают к осознанной и неосознанной манипуляции. Многие при этом даже уверены, что действуют во благо (особенно часто в эту категорию попадают мамы). К сожалению, именно близкие люди часто оказываются в роли манипуляторов. В это очень не хочется верить, поэтому порой мы не замечаем очевидного.

Как не поддаться на манипуляцию?

1. Если чувствуете активное воздействие, временно переключитесь на любые посторонние мелочи. Можно представить себе что-нибудь абсурдное или смешное – например, манипулятора, танцующего с пингвинами.
2. Попробуйте посмотреть на все «со стороны», без влияния эмоций.
3. Держите важность на минимуме. Равнодушного человека невозможно зацепить.
4. Давайте отпор сразу же. Уступив лишь раз, вы можете оказаться в зависимости!
5. Не играйте по правилам манипулятора, разрушьте его планы каким-нибудь неожиданным поступком.
6. Можно использовать пассивную защиту – сделать вид, что не расслышали, не понимаете, чего от вас хотят.
7. Возьмите себе в привычку не отвечать сразу «да». Время, взятое на раздумье, поможет прояснить ситуацию и принять правильное решение.
8. Не бойтесь сказать «нет». Делайте это спокойно и уверенно, без дрожи в голосе.
9. Не показывайте другим свои слабости. Их могут использовать против вас!
10. Уйдите от неприятной темы, заговорите о том, что интересует вас.
11. Не ведитесь на слезы, увещевания и откровенную лесть.
12. Не торопитесь пожалеть «несчастного». Приглядитесь – трогательный рассказ о бедах и несчастьях может оказаться просто игрой.
13. Постарайтесь задать манипулятору как можно больше вопросов, интересуйтесь деталями. Это может отпугнуть его. В ходе расспросов вы проясните для себя цели, преследуемые им.
14. Слушайте манипулятора, но поступайте по-своему!

Как не стать манипулятором самому?

Когда чего-то сильно хочется, сложно удержаться от манипулирования. Но как быть с последствиями? Когда человек поймет, что на его лучших чувствах просто поиграли, вы потеряете его доверие, поэтому старайтесь так не поступать, особенно с близкими и дорогими людьми. Будьте с ними откровенными и искренними, спрашивайте у них, чего они хотят, согласны ли они с вами.

Заряжайтесь спокойствием и уверенностью. Самодостаточный человек не нуждается в манипулировании. Он способен решить все вопросы другим путем. Кстати, и манипулировать таким человеком тоже невозможно, ведь неуверенность – главная причина, заставляющая людей поддаваться на уговоры.

Опасность манипуляторов заключается в навязывании другим людям ложных целей и идеалов. Поэтому смотрите в оба и не допускайте этого! У Вас есть полное право распоряжаться своей жизнью.

Автор: Анастасия Старикович


Категория: Психология Богини | Просмотров: 383 | Добавил: stelana | Теги: манипуляторы, психология манипуляторов, психология, тип манипулятора, манипуляция
Всего комментариев: 3
3  
Благодарю! smile

2  
Самодостаточный человек не нуждается в манипулировании.
Благодарю, Стелана! smile

1  
Стелана, благодарю! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]