Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Практики тибетских монахов
11:14 AM
Практики тибетских монахов

Медитация первая-поводырь души.Лягте (или сядьте) удобно, расслабьтесь, руки свободно лежат вдоль тела. Почувствуйте на мгновение особенно остро ваше тело – его вес и все его части: ноги, которые сейчас не утруждает вечная беготня и которые просто отдыхают; расслабленные руки, от которых сейчас не требуется переносить тяжести; спину, на которую вы вечно взваливаете непомерные грузы; голову, которая сейчас не занята никакими проблемами.Ваше дыхание становится более ровным, веки наливаются тяжестью. В такие моменты легко думается о самых далеких звездах, и вы можете представить себе все что угодно.Сейчас вы чувствуете себя хорошо, вы даже можете улыбнуться своим ощущениям.Запомните эти самые первые ощущения и постарайтесь сохранить их в течение всей медитации. Вы с улыбкой погружаетесь все глубже; думаете о своем теле, ногах, руках, лице.Перед глазами появляется некий ландшафт, пейзаж, нарисованный вашей фантазией, тот самый, который сейчас подходит вам больше всего. Картина, нарисованная вашим воображением, может относиться к любому времени года и времени суток. Почувствуйте живую атмосферу того, что вы вообразили, а затем шагните в нее. Ступайте в том самом направлении, куда вас больше всего тянет.
Пока вы путешествуете по придуманному миру, внимательно, осознанно впитывайте в себя все подробности окрестностей, почти так, как если бы вы путешествовали по реальному миру.
Если в какой то момент данного путешествия вы почувствуете максимальную расслабленность, вам больше уже никуда не надо идти. Остановитесь и ждите. Через какое то время на небольшом удалении от вас появится некое существо, и вы сразу почувствуете, что оно принадлежит этому миру. И совершенно неважно, идет ли речь о существе мужского или женского пола. Так или иначе вы почувствуете, что оно в чем то очень близко вам. И чем ближе оно будет подходить к вам, тем роднее оно вам покажется. Это – ваш духовный поводырь, обитающий в вашем внутреннем мире и знающий обо всем, что вы сами так упорно до сих пор искали в мире реальном. Как бы это существо ни выглядело, его не стоит пугаться.
Вы абсолютно спокойно можете заговорить с вашим духовным проводником, только не увлекайтесь излишней «игрой в слова», ваш поводырь и так очень многое знает о вас. Именно он будет сопровождать вас на пути по лабиринтам души, именно он откроет вам доступ к внутренним силам и возможностям. Ваше чувство уверенности и защищенности постепенно возрастает, вы начинаете обживаться в нарисованном вашим воображением месте. Поводырь подарит вам улыбку и веру в собственное «Я». Вы ответите ему такой же улыбкой и только тут заметите, что он провожает вас домой из мира медитации. Пока вы еще можете задать ему самый «главный», больше всего волнующий вас вопрос.
Ответ на все мучающие вас вопросы родится в первые 30 секунд возвращения в реальный мир. Мысленно попрощайтесь на время с миром души, дышите при этом ровно. Постепенно начинайте шевелить пальцами рук и ног, слегка потянитесь, пошевелитесь. А затем осторожно откройте глаза и сориентируйтесь во времени и пространстве. Оглядите со всех сторон место ваших медитативных упражнений, взгляните на часы и засеките время.

Медитация вторая. Анализ проблемы и место медитации

После того как вы выбрали помещение для медитации, где царит наиболее приятная и безопасная атмосфера, подходящая для путешествия в глубь души, не менее важно выбрать внутреннее место покоя и расслабления, из которого вы сможете сейчас и в будущем совершать свои путешествия. И лучше всего для этого отправиться в медитативный поиск.
Сядьте на землю (на пол) или лягте поудобнее, закройте глаза. Сосредоточьтесь на собственных переживаниях.
Сделайте пару глубоких вдохов и постарайтесь почувствовать свое дыхание: почувствуйте, как его жаркий поток разливается по всему телу, как вытекает на выдохе изо всех пор.
Положите руки на живот и представьте, что дышит только живот, как оживляет он холодные, безвольные руки.
Когда руки согреются, опустите их вдоль тела.
Почувствуйте свою глубинную связь с землей, распрямите плечи, обратите внимание на то, каким легким, каким невесомым стало ваше тело.
Если же напряжение в вашем теле не ослабевает, постарайтесь избавиться от него более радикальным образом: сделайте вдох, сосредоточьтесь на ваших проблемах, а делая выдох – «попрощайтесь» с ними, «отпустите» проблемы на волю. И все они, в компании с тягостными мыслями и чувствами, просто «стекут» с вас в землю.
А теперь представьте то пространство, тот уголок, где вы сможете почувствовать себя наиболее уютно. Позвольте данному пространству проникнуть в вашу душу. Вам, собственно говоря, ничего не следует делать для этого, прилагать какие то усилия, просто ждите – и пространство безопасного, радостного бытия обязательно предстанет перед вашим внутренним взором.
И чем ярче будет созданный вашим воображением образ, тем реальнее он вам покажется.
Что же это за «райский уголок» такой? Что вы видите? Всмотритесь в буйство красок, изысканность форм. Почувствуйте землю сего уютного места у себя под ногами, «ощупайте» ее руками.
Почувствуйте дуновение освежающего ветерка, поцеловавшего вас в щеку, подставьте голову его «игривым пальцам». А может, вы уже уловили аромат надежности и безопасности? Что слышите вы? Впитайте в себя атмосферу данного чудесного пространства. Есть ли имя ему? Это ваше место, ваш долгожданный рай.
Это место вашей духовной безопасности. Место, где вы можете почувствовать себя уютно. Место, дающее защиту и надежность. Место, из родников которого вы черпаете энергию и силу. Помните: вы в любое время можете «прийти» сюда, потому что оно навечно ваше.
Наслаждайтесь чудесными мгновениями, занимайтесь чем угодно. А затем попрощайтесь с пространством абсолютной свободы и безопасности (не волнуйтесь и не расстраивайтесь, это ненадолго).
Медленно сосчитайте до пяти. Откройте глаза. Ну, вот вы и дома, в вашей земной реальности.
В конце медитации вы можете взяться большими и указательными пальцами рук за мочки ушей и помассировать их, пока они не разогреются и к ним не прильет кровь. Благодаря этому действию вы массируете не только уши, но и органы всего тела, обеспечивая максимальное внимание к происходящему с вами во время медитации. Когда уши согреются, надо осторожно открыть глаза и сориентироваться в реальном времени и пространстве.

1.

1.

1.

Категория: Алхимия | Просмотров: 1239 | Добавил: stelana | Теги: медитации, релаксация, биоэнергетика, Концентрация, созерцание, практики тибетских монахов, упражнения
Всего комментариев: 2
2  
Спасибо Стелана,за интересные практики!!! smile

1  
Стелана, благодарю за практики! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]