Главная » 2014 » Февраль » 12 » Полезные свойства шалфея
10:12 AM
Полезные свойства шалфея
Шалфей, полезные свойства которого ценили ещё древние греки, полностью оправдывает своё название Salvia, так как его успешно применяли для лечения разных заболеваний. Так же считается, что чай приготовленный из травы шалфея способствует восстановлению памяти, укреплению душевных сил и ума.Для лечебных целей используются только листья шалфея. В качестве сырья заготавливают листья, которые собирают во время цветения. Чай готовят Шалфей полезные свойства из сухих листьев, для приправы могут быть использованы свежие листья. Из эфирного масла шалфея готовят гомеопатические препараты.Для медицинских целей используют в основном листья шалфея, которые особенно ценны во время цветения травы. Из высушенных листьев готовят чаи и отвары, а свежие используют как приправы в процессе приготовления еды. Они содержат камфору, эфирные масла, парадифенол, витамины С, РР, Р, В1, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды, дубильные и другие вещества.
Полезные свойства шалфея выражаются в антисептическом действии - заживление ран и даже язв. Применение масла шалфея успокаивает нервную систему, помогает в снятии депрессии, головной боли. Листья шалфея имеют сильный запах и горьковато-пряный вкус. В них содержится большое количество эфирных масел, алкалоиды, флавониды, дубильные вещества, смолы, витамины Р, РР, горечи, органические кислоты. У некоторых странах их применяют в пищу , как пряность к мясу, холодным закускам, рису, пирогам.

Лечебные свойства шалфея известны издавна, их использует как научная, так и народная медицина. Шалфей оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, экстрогенное, противогнилостное действие.

Настой и настойки регулирует деятельность пищеварительного тракта, понижает функцию потовых и молочных желез и др.

Настой шалфея (внутрь): 1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 1 час, после процедить. Принимать по 0, 5 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар шалфея (сальвии): 1 ст. ложку сушеных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10 мин. Затем настаивают 20-30 мин, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар (концентрированный, для полосканий): 3 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить.

Шалфей входит в состав различных лекарственных сборов. В терапевтической практике он используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта (язвы желудка, гастрита, колита, поноса, метеоризма), при болезнях печени, жёлчного пузыря, почек, воспалении верхних дыхательных путей, стоматите, туберкулёзе.

Шалфей, благодаря экстрагенному действию, применяют при бесплодии, он также способствует прекращению лактации и его используют женщины в период отнятия детей от груди, тормозит потоотделение при туберкулёзе легких, климаксе, улучшает память.

При воспалении почек пьют настой шалфея на вине, или порошок из растения.
Для большего эффекта рекомендуют к 3 частям шалфея добавить 1 часть полыни.
Категория: Богиня и красота | Просмотров: 394 | Добавил: stelana | Теги: свойства шалфея, шалфей, настойка шалфея
Всего комментариев: 1
1  
Благодларю, Стелана! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]