Главная » 2014 » Апрель » 29 » Отличие счастья от удовольствия
10:26 AM
Отличие счастья от удовольствия
Слово «удовольствие» происходит от слова «довольство». Когда мы испытываем удовольствие, наши органы чувств испытывают довольство, наши глаза, нос, уши, рот и остальные органы чувств удовлетворены. Однако имеются хорошие и дурные удовольствия.Хорошее удовольствие нам доставляют такие полезные вещи, как солнечный свет, дождь, цветы, сытная еда, смех маленьких детей, прекрасная музыка, красивые произведения искусства, полезный отдых и другие благотворные для жизни вещи. Мы получаем удовольствие от красивой одежды, удобных домов, приятного сада, удобной и красивой мебели и таких современных удобств, как пылесос и стиральные машины. Они обогащают жизнь, но приносят скорее чувство довольства, а не счастья. Это доказано людьми, для которых доступны все мыслимые удовольствия, но которые, тем не менее,счастья не знают.
Дурные удовольствия берут свое начало в грехе и приносят только вред, а не добро. Это сексуальная распущенность и невоздержанность, пошлая литература, порнографические фильмы, вредная еда, алкоголь, курение, азартные игры и разгульная жизнь. Они разрушают тело и дух, и от них следует полностью отказаться. Другие источники дурных удовольствий — это любые виды излишества, изобилие материальных богатств и удо­вольствия, которые приводят к пустой трате времени.
Счастье коренным образом отличается от удовольствий. Если удовольствия происходят от вещей, которые удовлетворяют чувства, то счастье может возникнуть даже от неприятных испытаний. Женщина, желающая испытать счастье материнства, сначала проходит через родовые муки, а потом взваливает на себя долгую и изнуряющую ответственность по воспитанию Детей. Отец испытывает усталость и боль труда, чтобы обеспечить своих любимых всем необходимым.

Посвящение высоким целям сопряжено с борьбой и противостоянием. Но с ними приходят новые радости, и не только радость достижений, но и радость силы, обретенной в борьбе и испытаниях. Иногда счастье приходит как последствия страданий, печали и боли. Удовольствия можно почерпнуть и в грехе, в то время как радость возникает в результате борьбы с грехом. Никто, живущий в грехе и черпающий удовольствие в нечестии, не может быть счастлив.

И хотя счастье может быть построено на неприятных переживаниях и даже на боли и страдании, ощущение самого счастья противоположно чувству страдания. Счастье — это глубокое духовное чувство, это сочетание мира, радости и безмятежности. Но даже эти понятия не в состоянии точно передать значение этого слова. Описать чувство счастья всегда было трудно.

Когда апостол Павел пытался объяснить вечное блаженство, ожидающее верных, он сказал: «Написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Коринфянам 2:9).

То же можно сказать и о земном счастье. Мы не можем осознать его великолепие, не испытав его на себе. Но когда мы его испытываем, его нельзя перепутать ни с чем. Но как обрести внутреннее умиротворение? Что нужно сделать, чтобы достичь внутреннего счастья?

Как обрести внутреннее счастье

Иногда можно слышать такое утверждение: «Люди настолько счастливы, насколько они решили быть счастливыми». И хотя в таком позитивном отношении есть определенная доля истины, такое заявление нельзя назвать истиной. Злой человек не может стать счастливым только потому, что решил стать таковым. Собственно говоря, никто не может обрести внутреннее умиротворение, внезапно решив быть счастливым. Внутреннее счастье — это чувство, которое нужно заработать.

Генри Драммонд однажды сказал: «Никто не может обрести радость, просто попросив себе немного. Радость — один из самых спелых плодов христианской жизни, и, как любой дру­гой плод, он должен созреть». Роберт Ингерсолл сказал следующее: «Счастье — это росток, цветок и созревший плод добрых и благородных действий. Это не дар от Бога. Его следует заработать».

Внутреннее счастье приобретается исполнением вечных законов. Существуют духовные законы, управляющие счастьем так же, как есть законы, управляющие вселенной.
Чтобы быть счастливой, примиритесь с собой и дайте себе право на обычные человеческие слабости и ошибки. Не падайте духом из-за совершенных ошибок. В процессе становления ангелом вы пока остаетесь в человеческом обличий и потому склонны совершать ошибки в своем суждении. Вы можете совершать глупости, можете оставить на включенной плите сковороду с котлетами, можете глупо потратить деньги, разбить дорогую вазу, потерять что-то или опоздать на встречу. Не нужно расстраиваться из-за этого. Не позволяйте себе волноваться по мелочам и лишать себя мира и покоя. Нельзя быть слишком жесткой к себе. Если вы прощаете других людей, научитесь прощать и себя.
Чтобы быть счастливой, нужно ценить простые радости жизни, такие, как дождь, солнечный свет и свежевыстиранное, вкусно пахнущее белье. Но счастливой вас делают не эти маленькие радости, а ваша способность ценить их. Ниже приведено сравнение между женщиной, которая находит счастье в маленьких радостях жизни, и той, для счастья которой требуется намного больше этого.
Категория: Психология Богини | Просмотров: 617 | Добавил: stelana | Теги: построить счастье, счастливая женщина, обрести счастье, удовольствие, счастье
Всего комментариев: 2
2  
Благодарю, Стелана! smile Чтобы быть счастливой, нужно ценить простые радости жизни smile

1  
Спасибо, Стелана! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]