Главная » 2015 » Февраль » 24 » О чем нам вещают сны
7:52 PM
О чем нам вещают сны
В вопросах механизма сна, и особенно сновидений, все еще остается много неясного и даже загадочного. В первую очередь, не совсем ясны необходимость и смысл информационного содержания сновидений, несмотря на то, что по этому вопросу имеется множество гипотез, толкований, наблюдений. Хорошо известно многообразие форм сновидений в зависимости от типа людей, характера их деятельности, их состояния. Но почему одним снятся сны, другим нет, как связаны сновидения с деятельностью человека, несут ли они смысловую нагрузку, что такое «вещие сны» и существуют ли они? На эти и многие другие вопросы пока еще нет ответа, по крайней мере, окончательного.

Особо остро стоит вопрос о так называемых прекогнитивных сновидениях (лат. Cognitio = познание) или, по распространенной терминологии, «вещих снах». Суть их заключается в том, что информационное содержание этих сновидений носит предсказательный, прогностический характер, в них как бы предсказывается будущее событие, которое должно совершиться в ближайшем времени. При этом факт достоверности этих предсказаний довольно высок, о чем свидетельствуют многочисленные публикации и примеры из повседневной жизни большого количества людей, в том числе и автора данной статьи. Приводить здесь эти фактические материалы не имеет особого смысла, поскольку они весьма многочисленны и практически всем известны.

Давайте посмотрим, из чего складывается обычная повседневная деятельность человека? Очевидно, что любой конкретный акт поведения можно разложить на непрерывную цепь элементарных задач, решение которых и обеспечивает необходимые условия нормального жизнеобеспечения. Сумма решений этих элементарных задач и составляет тот социальный стимул, который является основной движущей жизненной силой.

Итак, элементарный акт поведения — это решение простейшей задачи реакции организма на элементарное воздействие на него как внешней, так и внутренней среды. Известно, что каждому решению любой конкретной элементарной задачи должен предшествовать алгоритм, или программа. В человеческом организме эту операцию, ес тественно, выполняет мозг: принимает соответствующее решение и организует подготовку организма к его исполнению. Происходит так называемая психологическая и физиологическая подготовка организма к выполнению конкретного действия. Это может быть программа выполнения физического действия, например, встать и взять с полки книгу. В этом случае происходит напряжение в мышцах, усиливается приток крови к ним, повышается содержание биологически активных веществ в крови (например, адреналина), мозг активирует свои соответствующие центры для контроля и управления движением тела. Весь организм, и, прежде всего мозг, мобилизован на реализацию программы выполняемой задачи. И эта мобилизация остается включенной на весь период действия.

Согласно И.П.Павлову, активация одних центров мозга вызывает торможение остальных, то есть в момент решения конкретной элементарной задачи остальная часть мозга находится практически в заторможенном состоянии. Очевидно, что освободить организм и мозг от этого мобилизованного состояния можно только путем исполнения поставленной задачи и посылки в мозг сигналов об окончании исполнения. В этом случае организм освобождается от психологического и физиологического напряжения, а в мозгу активируются заторможенные центры. Организм, в том числе и мозг, будет готов к выполнению следующей элементарной задачи. И этот процесс повторяется бесчисленное число раз, в сумме создавая эффект, который и принято называть нормальным здоровым процессом жизнедеятельности.

Описанная процедура исполнения элементарных задач является естественной, нормальной. Но представим себе ситуацию, когда организм подготовлен к исполнению элементарной программы, но акт ее исполнения по тем или иным причинам не выполнен. В этом случае мозг не получит сигналов об окончании процедуры исполнения его программы, то есть программа мозга будет нереализованной. Значит, центры мозга, которые были заняты решением данной задачи, остались активированными, напряженность организма не снята, выделенные биологически активные вещества не нейтрализованы. Но в это время организму необходимо решать очередные задачи. Возникает ситуация, сходная со стрессовой. И хотя значимость и напряженность элементарной задачи может оказаться мало значимой и даже за гранью чувствительности организма, тем не менее, организм оказался в несвойственном ему состоянии. Это состояние организма автор условно назвал «микрострессовое состояние» («микростресс»), а ситуацию — «состоянием нереализованной программы».

В силу своей малой значимости один микростресс особого вреда организму не принесет. Но по закону малых чисел сумма таких микрострессов может превысить порог чувствительности организма, и тогда соответствующая реакция на стресс неминуема. Тем более что в течение, например, рабочего дня, в процессе выполнения какой-то определенной работы, человек может накопить какое угодно количество микрострессов от нереализованных программ. И зависеть это будет, в основном, от характера выполняемой им работы и от отношения его к этой работе.

Микрострессовое состояние, хотя и является естественным состоянием, все же находится на грани патологии. И потому организм в силу своей универсальной приспособленности к окружающей среде должен вырабатывать некоторый защитный механизм, способный компенсировать нереализованные программы и тем самым снимать накапливаемую в организме в течение дня напряженность от микрострессов. Автор считает, что таким защитным механизмом является сновидение. Суть этой идеи заключается в следующем.
Допустим, что в определенный момент количество нереализованных программ и, соответственно, микрострессов достигает некоторого предельного уровня, когда компенсаторные системы организма не в состоянии скомпенсировать нереализованные психологические и физиологические нагрузки. В этом случае мозг оказывается перегруженным, его работоспособность резко снижается, наступает усталость. Мозг необходимо освободить от нереализованных программ, накопившихся за день. Для этих целей природа и создала систему сновидения. У человека появляется усталость, его клонит ко сну. И освобождение мозга от нереализованных программ происходит именно во время сновидения. Мозг как бы проигрывает задачи, которые не удалось реализовать днем. Но теперь эта процедура совершается во сне, при выключенном сознании, и поэтому событие выглядит иначе, поскольку реальная обстановка отсутствует, осталась лишь абстрактная нереализованная программа. Проигрываемые по этой программе события по своему содержанию и по форме не похожи на реальные, они похожи по сути, но не по форме. Поэтому такое сновидение и выглядит необычно, фантастично, нереально.

Кроме того, реализация одной программы во сне может объединяться с другой или с несколькими, и тогда вообще невозможно будет понять смысл увиденного. Если сюда добавить сновидения, одновременно вызванные случайными внешними и внутренними раздражителями (звук, свет, тепло, холод, болезнь и пр.), то совершенно очевидно, что искать в этом случае какие-либо связи и аналогии с реальными событиями нет никакого смысла. Смысл этих разгрузочных сновидений только в одном — освободить мозг от накопившихся за день нереализованных программ, сделать его чистым и готовым к решению новых задач следующего дня.

При этом следует отметить, что сон вообще и сновидения в частности принципиально два различных состояния организма. Можно сказать, что сон необходим организму для физического отдыха, когда в организме происходят разгрузочные и восстановительные физиологические процессы. Сновидения ответственны за восстановление психологического равновесия в организме. Наблюдения показывают, что сон при физической усталости имеет резко сниженное число сновидений по сравнению со сном при умственной нагрузке. Это доказывает, что сновидения необходимы при перегрузке мозга, а при физической усталости организму требуется крепкий здоровый сон.

Проводя многочисленные наблюдения за характером сновидений и снов, мне удалось выявить интересную закономерность. Выяснилось, что людям, увлеченным своей основной работой, которые характеризуют ее как «любимую работу», меньше снятся сновидения, а иногда и почти не снятся. К этой категории относятся в основном деятели искусств — артисты, художники, писатели и все те, для кого их профессиональная занятость является истинной целью жизни. У них же была замечена и другая любопытная особенность. Этим людям чаще других снятся «вещие сны», и они меньше подвержены таким увлечениям, как «хобби». Анализируя эти замеченные особенности, я пришел к выводу, что, во-первых, они имеют социальный характер, во-вторых, — прямое и непосредственное отношение к проблеме сновидений.


Категория: Психология Богини | Просмотров: 303 | Добавил: stelana | Теги: здоровый сон, Сон, видеть сны, сновидения, сны
Всего комментариев: 1
1  
Мозг необходимо освободить от нереализованных программ, накопившихся за день. Для этих целей природа и создала систему сновидения.
Благодарю, Стелана! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]