Главная » 2014 » Январь » 1 » Магия Wicca
11:42 AM
Магия Wicca
Есть такая магия – Викка (Wicca), хотя многие причисляют её к религии, потому что ведьмы, практикующие Викку, часто обращаются за помощью к Богу или Богине. Онлайн-энциклопедия «Википедия» пишет о Викке: «комплекс религий Нью-Эйдж неоязыческого, ведьмовского толка». Однако, в Викке нет определённой системы ритуалов, священных текстов и авторитетной инстанции, которая говорила бы вам, что можно делать, а что нельзя. Даже к Богу и Богине можно обращаться, используя разные имена.Кстати, о Боге и Богине. Ведьмы, практикующие Викку, верят, что божественная сила является союзом мужского и женского начал, сосуществующих в гармонии и на равных. Бог и Богиня имеют одинаковую силу, хотя некоторые практики могут быть посвящены более кому-то одному (это зависит от практикующего и от его цели). Бога и Богиню можно называть разными именами, однако это не означает, что ведьмы верят в многобожие. Объясняя этот феномен, Кейт Уест приводит в пример дискотечные светящиеся шары: «Каждая из многочисленных граней шара подобна лицу Бога или Богини. Но шар, всё же, один. Точно так же существует только одна Богиня и один Бог». Совершая ритуал любовной магии, вы можете использовать одно имя Бога или Богини, а, избавляя кого-то от болезни, другое.

Как у настоящих ведьм, у практикующих Викку есть свои шабаши. Их восемь! Каждый шабаш приурочен к определённому времени года и связан с изменениями в природном цикле.

Самхейн (Samhain) - 31 октября. Это самый важный праздник в календаре ведьм. Считается, что в этот день граница между нашим и потусторонним миром наиболее тонка. Наступают первые заморозки. Это конец одного «языческого года» и, соответственно, начало следующего. Неслучайно именно в это время во многих западных странах отмечается Хеллоуин. Празднуется возвращение Богини в качестве Старухи или Наимудрейшей. Ведьмы считают, что именно в это время духи умерших могут посетить своих родных и близких.

Йуль (Yule) - 21 декабря. Этот шабаш выпадает на время зимнего солнцестояния. Это время, когда дни начинают удлиняться. Празднуется возрождение Бога Солнца.

Имболг (Imbolg) – 2 февраля. Это время, когда на деревьях появляются первые почки (в частности, в некоторых провинциях Великобритании; климат, конечно, разнится от страны к стране). Празднуется возвращение Богини в качестве Невесты.

Остара (Oestara) – 21 марта. Этот праздник выпадает на весеннее равноденствие. В этот день происходит уравнение ночи и дня по времени. Это праздник баланса и равновесия, прежде всего, внутри себя. Отмечая его, ведьмы выбрасывают всё старое и приобретают новое (это могут быть не только вещи, но и привычки, чувства, мысли).

Бельтейн (Beltane) – 1 мая. После Самхейна это самый значительный праздник в календаре ведьм. Снова грань между мирами становится тонкой. Появляются первые цветы. В это время отмечается брак Бога и Богини. Богиня становится Матерью, а Бог возвращается к правлению рядом с ней.

Лита (Litha) – 21 июня. Это праздник летнего солнцестояния. В нашей культуре аналогом этого праздника является Иван Купала. Сила Солнца достигает своей высшей точки, дни снова начинают укорачиваться.

Ламмас (Lammas) – 1 августа. В это время собирается первый урожай. Это праздник жертвенного Бога. Он умирает и вновь воскресает. В этот праздник принято совершать акты пожертвования. Например, испечь вкусное печенье и угостить им друзей и закомых.

Мадрон (Madron) – 21 сентября. Праздник осеннего равноденствия. День и ночь снова достигают равенства – снова празднуется время баланса, равновесия сил природы. Весь урожай собран.

Эти праздники составляют собой цикл – «колесо года», которое крутится бесконечно. Жизнь Бога и Богини, как вы видите, тесно связана с изменениями в природе, с сельскохозяйственной деятельностью. Поэтому Викку часто называют древней религией, в основе которой культ Солнца, обряды кельтских друидов, средневековых ведьм. Ведьмы научились управлять энергией этих особых жизненных дней, направлять ее правильным образом на благо человека. Считается, что ритуалы, проведённые в эти дни, будут наиболее успешными.



Статья написана с использованием книги Kate West “The Real Witches’ Handbook”.
Автор: Анна Шустрова

Категория: Магия Богини | Просмотров: 308 | Добавил: stelana | Теги: Ритуал, магия викка, Магия Wicca, магия, система ритуалов
Всего комментариев: 3
3  
Благодарю, Стелана! Интересно! smile

2  
Благодарю! smile

1  
Благодарю, Стелана! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]