Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Королева цветов
12:03 PM
Королева цветов
Если вы спросите сотню человек, какой у них самый любимый цветок, то большинство наверняка назовут розу. Мало какие цветы сравнятся с ней по великолепию и количеству цветовых оттенков. Именно роза является символом любви, и подношение представительнице прекрасного пола букета из роз обычно указывает на искренность чувств дарителя… Почему же розе присвоен титул «королевы цветов»?Дело в том, что роза, возможно, - самый древний цветок на Земле. Судя по обнаруженным ископаемым останкам, розы появились на нашей планете не менее 50 миллионов лет назад, задолго до появления человека. Одно из древнейших изображений этого цветка было найдено на острове Крит и датируется примерно 2000 г. до н.э.Древние греки именовали розу «королем цветов», впоследствии знаменитая поэтесса Сафо увековечила ее как «королеву цветов»: это «звание» закрепилось за ней навсегда. В древних Греции и Риме роза считалась эмблемой любви, весны и красоты. Также она символизировала веселье, развлечения, кратковременность земной жизни… Венками из роз древние греки украшали головы девушек-невест, бросали розы к ногам победителей битв и состязаний. Той же традиции придерживались и римляне. Венки из роз у них назывались «шапо» или «шапель». Именно отсюда произошло слово «шляпа».

Вместе с тем, роза являлась и символом смерти. Гирлянды из роз клали на могилы усопших, носили на голове и груди в знак траура по близким. А плотно сомкнутый бутон розы, изваяние которого часто помещали на могильных надгробьях, представлял собой символ бесконечности. Может быть, поэтому роза так часто присутствует в эзотерической традиции. Например, она является элементом эмблемы розенкрейцеров. На гербе ордена тамплиеров также изображена белая квадратная рамка с четырьмя кольцами по углам, а в центре — роза с шестью лепестками… Роза была и символом раннего христианства: цветок красного цвета символизировал кровь, пролитую распятым Христом…

Как ни странно, «розовую» символику взяли на вооружение и коммунисты. Красная роза в петлице была символом революции, наряду с красным флагом или знаменем.

Человек начал «окультуривать» дикую розу примерно 5 тыс. лет назад. В Англии, Иране и США она стала национальным цветком. В XV в. в Англии имела место война Алой и Белой розы. Война шла между двумя королевскими династиями: алая роза была на гербе династии Ланкастеров, белая – на гербе династии Йорков.

В Россию роза попала лишь в начале XVI столетия, предположительно с Балкан, и первоначально ее можно было увидеть лишь при царском дворе. При Петре I розы стали выращивать в садах. Особенно же распространился этот обычай при Екатерине II. К концу XIX столетия розы выращивали уже по всей европейской части России.

В наши дни известно около 300 видов и около 30 000 сортов роз. Кроме красных, бывают бордовые, белые, розовые, желтые, голубые, фиолетовые, черные и даже разноцветные розы. Сегодня их можно встретить по всему земному шару. Кстати, в районе Северного Полярного Круга растет дикая роза Rosa Acicularis.

Лучшими в мире «розоводами» считаются французы. Больше всего торгуют розами голландцы. А в Болгарии производят знаменитое розовое масло. Именно оно легло в основу первых в мире духов. Сегодня розовое масло (правда, по большей части синтетическое, а не натуральное) входит в состав большинства парфюмерных средств, особенно женских. Натуральное масло получают, как правило, из двух видов роз - дамасской и центифолии. Оно безумно дорого и ценится дороже золота и платины, ведь для получения одного килограмма этого эликсира требуется около трех тонн розовых лепестков.

На Востоке розу до сих пор используют как целебное средство – эта традиция пошла с античных времен и была распространена в средневековой медицине. Розу или ее масло применяли при мигренях, желудочных расстройствах, заболеваниях печени, нарушениях месячного цикла у женщин, лихорадке, глазных инфекциях и кожных недугах.

Эфирное масло розы умиротворяюще воздействует на нервную систему, тонизирует, снимает головные боли, повышает иммунитет, нормализует пульс и кровяное давление. Очень полезно для больных туберкулезом. Рекомендуется вдыхать его или натирать им виски.

В кулинарии розу и ее производные обычно используют в качестве ароматизаторов различных блюд. Еще варят варенье из розовых лепестков.

«Королева цветов» издавна символизировала любовь и разные ее оттенки. О розе сочиняли стихи, поэмы, баллады… То, что этот цветок часто обладал колючестью, только добавляло остроты чувствам: ведь любовь может ранить, как и шипы розы…

Розы стоят довольно дорого, поэтому считается, что, если уж мужчина преподнес вам их, значит, у него «серьезные намерения». Помните: «розовые розы для Светки Соколовой»? Впрочем, героиня сказки Андерсена «Принцесса и свинопас» так и не оценила подобного подарка со стороны замаскированного принца.

Между тем, в старину существовал так называемый «язык цветов». Изучив подаренный кавалером букет, девушка могла понять, что именно хочет сообщить ей даритель. И точно так же — при помощи цветка — могла дать ответ. Так, нераспустившийся бутон белой розы означал сердце, еще не знающее любви. Белая роза говорила о молчании. Красная и белая, связанные вместе - о страсти. Желтая - о неверности. Так что, если ваш избранник преподносит вам белые розы - он, скорее всего, к вам равнодушен, говорят современные специалисты по «языку цветов». Красные - любит вас. А вот если он дарит вам букет желтых роз - стоит насторожиться: возможно, у него есть другая. Хотя воспринимать все это всерьез не стоит, ведь не все мужчины осведомлены о подобных тонкостях.
Автор: Маргарита Троицына


Категория: Магия Богини | Просмотров: 404 | Добавил: stelana | Теги: розы, роза, лепестки роз, духи, королева цветов, букет роз, розовая вода, эфирное масло розы
Всего комментариев: 3
3  
Благодарю, Стелана! smile

2  
В наши дни известно около 300 видов и около 30 000 сортов роз. Благодарю, Стелана! smile

1  
Спасибо,Мастер! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]