Главная » 2014 » Февраль » 28 » Дефицит внимания
11:52 AM
Дефицит внимания
Вы часто забываете о назначенных делах и встречах или опаздываете на них. Вы не можете спокойно стоять в очереди и стараетесь безуспешно переделать десять дел одновременно. Что это - рассеянность или суетливость? Ни то и ни другое. Это гиперактивность и дефицит внимания. Синдром, которым, как раньше считалось, страдают только дети.
И если раньше считалось, что дети просто «перерастают» гиперактивность, то теперь врачи признают, что примерно из половины гиперактивных детей вырастают гиперактивные взрослые. Около 4% взрослых людей имеют СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), и большинство из них никогда не были обследованы, то есть и не подозревают о своем диагнозе. Иногда слово «гиперактивность» в данном диагнозе отбрасывается и остается лишь «дефицит внимания» (СДВ). И хотя только профессионал может поставить правильный диагноз, все же вы сами можете помочь в диагностике, обратив внимание на тревожные симптомы возможного СДВГ.
Признаки потенциального СДВГ:
1. Несобранность и невнимательность. Любому человеку жизнь иногда кажется сплошным хаосом, но люди с СДВГ живут в этом хаосе постоянно. Им просто трудно удержать все на своих местах. Такие люди имеют тенденцию неправильно распоряжаться временем, не доделывать дела до конца, постоянно опаздывать, откладывать дела в долгий ящик, не умеют расставить правильно приоритеты. Это тот пресловутый «дефицит внимания», идущий рука об руку с настоящей гиперактивностью. Но интересно, что иногда люди с СДВГ, наоборот, демонстрируют так называемую «гиперконцентрацию». То есть могут настолько погружаться в какое-то дело, что перестают замечать все вокруг себя, теряют чувство времени, игнорируют присутствие других людей.

2. Забывчивость. Что-то забывать время от времени – абсолютно нормально. У людей с дефицитом внимания забывчивость – норма жизни. Они постоянно забывают как о важных событиях и встречах, так и о незначительных, например, куда они положили ту или иную вещь. Такая забывчивость может дорого стоить, ведь она зачастую приравнивается к безответственности или равнодушию и чрезвычайно вредит карьере или отношениям.

3. Импульсивность. Импульсивность может проявляться в самых разных ситуациях. Импульсивные люди склонны прерывать собеседника в разговоре, действуют, не оглядываясь на последствия (зачастую с большим риском для себя), плохо вписываются в социальную среду. Часто хорошим признаком СДВГ бывает так называемый «импульсивный шоппинг», когда человек делает покупки (особенно дорогостоящие и ненужные) под воздействием спонтанного желания.

4. Эмоциональные трудности. Люди с СДВГ вечно находятся как бы на эмоциональных качелях – то вверх, то вниз. Им присущи постоянные смены настроения, а также им часто становится скучно, и они начинают искать мгновенного эмоционального возбуждения. Самые маленькие неприятности могут повергнуть их в ярость, уныние и даже привести к депрессии.Нерешенные эмоциональные проблемы зачастую имеют обратный эффект, то есть могут привести к трудностям в отношениях - как семейных, так и профессиональных. Как показывает американская статистика, процент разводов в семьях, где у одного из супругов имеется СДВГ, в два раза выше, чем в обычных семьях.

5. Низкая самооценка. Взрослые с СДВГ часто гиперкритичны к самим себе, что может привести к заниженной самооценке. Частично за это ответственна низкая успеваемость в школе, недостаточная успешность на работе и в личных отношениях. Трудности в этих областях люди склонны рассматривать как личную неудачу и винить в этом собственную неполноценность, что понижает самооценку еще больше.

6. Недостаточная мотивация. Даже если вы все всегда делаете в срок, вы можете при этом обнаружить у себя недостаток мотивации. Обычно эта проблема хорошо видна у школьников, которые не могут сконцентрироваться на домашних заданиях, но и у взрослых ее тоже можно заметить в паре с прокрастинацией и слабыми организаторскими способностями.

7. Неприкаянность и тревожность. Повышенная потребность в движении и активности может вызывать чувство тревожности из-за того, что, несмотря на всю суетливость, дела не выполняются до конца или вовремя. По нарастающей симптомы тревожности могут ухудшиться до чувства неприкаянности и депрессии. Вообще, чувство повышенного беспокойства – практически неизменный спутник взрослого СДВГ из-за склонности таких людей постоянно прокручивать в голове тревожащие их ситуации.

8. Проблемы со здоровьем. Импульсивность, эмоциональные проблемы и неорганизованность приводят к тому, что люди с СДВГ просто-напросто не следят за своим здоровьем и запускают имеющиеся расстройства. Для них обычны компульсивное переедание, нежелание заниматься спортом, забывание о необходимости принять нужное лекарство. Повышенная тревожность и постоянные стрессы тоже негативно сказываются на здоровье. Без выработки привычки к здоровому образу жизни СДВГ только ухудшит симптомы имеющихся заболеваний.

9. Семейная история СДВГ. Иметь прадедушку-корсара чревато. Существует тенденция появления СДВГ в разных поколениях. Поэтому, если у вас в семье (у братьев-сестер, родителей, дедушек-бабушек) есть случаи СДВГ, то вы в зоне повышенного риска.Недавние исследования показывают, что в возникновении СДВГ больше наследственных и генетических факторов, чем привнесенных.

10. Плохая успеваемость в прошлом. Хотя очень многие люди с СДВГ так или иначе становятся успешными, если оглянуться назад, на их прошлое, то, как правило, можно обнаружить, что в школе или институте они имели низкую успеваемость либо же им приходилось яростно бороться, чтобы быть наравне с другими ребятами. Просто потому, что им нелегко было усидеть на месте, а вовсе не потому, что в интеллектуальном плане они якобы отстают.

Другими косвенными симптомами СДВГ могут являться:

• Частая смена работы.
• Нежелание или неспособность двигаться по карьерной лестнице.
• Злоупотребление алкоголем, наркотиками, а также курение.
• Частое попадание в ДТП.
• Постоянные финансовые трудности.

Вы подозреваете у себя СДВГ, что дальше?

Множество людей просто не осознают, что их проблемы, такие, как неорганизованность, забывчивость или непунктуальность, на самом деле являются симптомами СДВГ. В отличие от детской гиперактивности, взрослый СДВГ характеризуется более слабыми и размытыми симптомами, что затрудняет его диагностику. А между тем постановка правильного диагноза – уже половина лечения. Взрослые с СДВ/СДВГ, как правило, имеют более низкий доход, более высокие риски несчастных случаев, незапланированной беременности, алко- и наркозависимости. Не ждите, пока врач вам скажет о гиперактивности – скажите ему первыми.Взрослая гиперактивность в большинстве случаев хорошо корректируется комбинацией лекарственных препаратов. Но и вы сами можете и должны помочь врачу. Вам, как никому другому, важно научиться управлять стрессом, выработать привычку правильно питаться и получать достаточное количество сна.

Автор: Марина Аль-Рабаки
www.myjane.ru
Категория: Психология Богини | Просмотров: 299 | Добавил: stelana | Теги: психология, забывчивость, гиперактивность, невнимательность
Всего комментариев: 2
2  
Благодарю, Стелана! smile

1  
Спасибо, Стелана! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]