Главная » 2018 » Октябрь » 21 » Дефицит магния в организме
4:18 PM
Дефицит магния в организме
Кальций, йод, железо, о достаточном количестве этих микроэлементов в организме заботятся многие люди. А между тем, есть еще один минерал, о котором не стоит забывать, это магний. Он менее «популярен», чем тройка предыдущих, однако не менее важен для здоровья человека. Магний улучшает показатели работы мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, уменьшает воздействие стресса, повышает физическую и умственную работоспособность. Магний имеет исключительное влияние на наше здоровье: его метаболизм тесно связан с метаболизмом других микроэлементов, например, кальция и калия. А потому снижение поступления в организм магния может привести к бессоннице и депрессии, проблемам с сердцем и сосудами. Например, аритмия и некоторые другие опасные проявления низкого уровня калия в организме корректироваться не будут, пока не будут восполнены запасы магния.

То же и с кальцием: важно не просто его достаточное количество, но и его баланс с магнием —в идеале их соотношение должно быть 1 к 1. Магний участвует и во многих других процессах, происходящих в организме — выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови и регуляции работы кишечника.
Причины дефицита магния

В современном каждодневном рационе большинства людей магния порой не хватает. Отчасти в этом виноваты нездоровые пищевые привычки, например, увлечение фастфудом и жирной пищей (она замедляет всасывание магния), чрезмерное употребление сладких газированных напитков, крепкого кофе и алкоголя. Модные сегодня детоксы нередко ведут к потере столь важного для организма минерала. Также снижение уровня магния происходит и при применении препаратов для уменьшения кислотности желудка и мочегонных.

Дефицит магния особенно часто встречается у людей, подверженным постоянным стрессам, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и при синдроме хронической усталости. Кроме того, дефицит магния испытывают люди некоторых профессий: профессиональные спортсмены и все, чья деятельность связана с высокой физической нагрузкой.Эксперты говорят, что около 70% населения планеты страдает от недостатка этого минерала.
В каких продуктах содержится магний

Магния очень мало в хлебе и молочных продуктах — основе рациона современного человека. Наиболее богаты этим микроэлементом пшеничные отруби, кунжут, орехи (миндаль, фундук, кешью), гречневая крупа, геркулес, бобовые (арахис, горох, фасоль), сухофрукты (особенно курага). Содержится магний и в свежих овощах (в основном находится под кожурой), а при варке — вымывается.

Источник lady.mail.ru
Категория: Здоровье | Просмотров: 20 | Добавил: stelana | Теги: микроэлемены, здоровье, магний, организм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]