Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Дарума
1:53 PM
Дарума
Дарума – японская кукла-неваляшка. Но это не просто детская игрушка, а артефакт, при помощи которого жители Страны Восходящего Солнца осуществляют ритуалы на исполнение желаний. В японской синкретической мифологии она олицетворяет Бодхидхарму — божество, приносящее счастье.Традиция изготовления этих кукол пришла из Китая в эпоху династии Эдо. Распространением игрушек занимались в основном нагасакские торговцы, принадлежавшие к дзэн-буддистской школе Обаку.Собственно, само имя Дарума полностью произносится как Бодайдарума и является японским вариантом имени Бодхидхармы. Речь идет об индийском монахе, в VI в. основавшем буддийскую школу чань (или дзэн). В Китае он также известен под именем Дамо. Как гласят мифы, девять лет Бодхидхарма провел в горах Суньшань, в созданном им пещерном монастыре Шаолинь. В течение этого времени он постоянно предавался медитации, глядя на голую стену перед собой, пока не обрел просветление. Это привело к атрофии конечностей и зрения. Именно поэтому кукла, изображающая божество, не имеет рук и ног, а ее глаза лишены зрачков.С Бодхидхармой связана также легенда о появлении чая. Рассказывают, что однажды, борясь со сном, Бодхидхарма вырвал себе веки и бросил их на склон горы Ча. На этом месте выросло растение, которое впоследствии стали называть чаем. Листья его помогают человеку взбодриться и не испытывать сонливости.

В Японии куклу-даруму изготавливают из дерева, папье-маше или бумаги. Обычно ее окрашивают в красный цвет (в Средневековье считалось, что он отпугивает демонов, вызывающих оспу), реже в зеленый, желтый или белый цвета. Кукле пририсовывают бороду и усы, так как Бодхидхарма все-таки был божеством мужского пола. Центр тяжести у игрушки смещен книзу, поэтому, если ее наклонить, она возвращается в вертикальное положение. Эта особенность свидетельствует о духовном упорстве владельца куклы в достижении своих целей.

Как правило, купить даруму можно в японских храмах. Покупают ее раз в год. Маленькие (до 5 см ростом) куколки стоят от 500 иен, большие (от 60 см и выше) - до 10 тыс. иен.

Основная функция дарумы – ритуальное применение. Ритуал проводят под Новый год. Владелец загадывает желание и рисует зрачок в одном из глаз куклы, а на ее подбородке пишет свое имя. Затем в течение года даруму хранят дома на видном месте, рядом с другими ритуальными предметами, к примеру, домашним алтарем буцуданом. Если за этот год загаданное желание сбывается, даруме дорисовывают второй глаз. Если нет – куклу относят в тот самый храм, где она была приобретена (на ней всегда стоит печать храма), сжигают там и покупают новую. Сжигание символизирует очищение и означает, что человек не отказался от своей цели и ищет новые способы ее реализации.

Мало кто знает о том, что именно дарума стала «прародительницей» знаменитой русской матрешки - деревянной расписной куклы, внутри которой находятся еще куколки меньшего размера, вложенные одна в другую, обычно от трех и более. Авторами игрушки стали в конце XIX в. абрамцевские мастера - художник Сергей Малютин и токарь Василий Звездочкин. За основу они взяли фигурку дарумы и принцип изготовления точеных деревянных яиц, которые тоже вкладываются одно в другое. Кстати, первые матрешки представляли собой «дам» в красном сарафане и желтом платке. А если помните, красный и желтый – традиционные цвета дарумы… Возможно, и яйцевидная форма матрешек тоже не случайна: недаром яйцо считают символом первоначала Вселенной, а саму Вселенную часто сравнивают с матрешкой, состоящей из множества миров…

Впрочем, есть версия, согласно которой прообразом матрешки стала не дарума, а статуэтка японского мудреца Фукурумы, состоявшая из нескольких вложенных одна в другую фигурок. Тем более – дарумы были безглазыми, а где вы видели матрешек без зрачков?

Однако матрешки не очень подходили для игры. В советское время в нашей стране обрели популярность неваляшки (или их мужской вариант – Ванька-встанька). Обычно это была первая игрушка в жизни ребенка после погремушек. Детишек привлекал яркий цвет, кроме того, форма игрушки была безопасна для малышей. Но самое главное – неваляшку можно было безнаказанно ронять – она тут же вновь принимала прежнее положение…

Дарума используется и в детской традиционной японской игре "Дарума Отоси". Игрок строит башенку из четырех блоков - синего, зеленого, желтого и красного, которую венчает голова дарумы. Нужно специальным молоточком выбивать блоки по одному, чтобы голова куклы при этом не упала.

В конце 90-х гг. прошлого столетия несколько правозащитных организаций подняли шум вокруг дарум, утверждая, что безглазые игрушки являются намеком на дискриминацию слепых. С тех пор средства массовой информации больше не демонстрируют изображений дарум без зрачков. Из соображений политкорректности была упразднена и традиция, когда во время политических выборов кандидат рисовал в одном из глаз дарумы зрачок, а в случае победы пририсовывал второй…

Кстати, говорят, что и русские матрешки могут исполнять желания. Для этого нужно положить внутрь записочку с изложением того, чего вы хотите. Можно также положить несколько записочек – по числу вложенных фигурок… И ждать результата.
Автор: Тамара Троянова


Категория: Магия Богини | Просмотров: 467 | Добавил: stelana | Теги: магический алтарь, Алтарь, ритуальные практики, домашний алтарь, магия дарумы, талисман дарума, магия, дарума, Ритуал
Всего комментариев: 5
5  
Спасибо,Мастер! smile

4  
Спасибо,Стелана! smile

3  
Спасибо, Стелана!! smile

2  
Благодарю,Стелана!!! smile

1  
Очень интересно! Спасибо Стелана!:)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]