Что бы ты ни делал в будущем, это будет не более чем продолжение прошлого. Ты можешь немного изменить его — залатать здесь и там, но главная его часть останется прежней.Кто-то спросил Муллу Насреддина, когда он лежал на смертном одре: Если бы тебе снова дали жизнь, как бы ты прожил её, Насреддин? Захотел бы ты что-нибудь изменить?Насреддин закрыл глаза в задумчивости, в медитации, потом снова их открыл и сказал: Да, если бы мне снова дали жизнь, я стал бы расчёсывать волосы на прямой пробор. Мне всегда этого хотелось, но мой отец всегда настаивал, чтобы я этого не делал. И когда мой отец умер, мои волосы так к этому привыкли, что я уже не мог их расчёсывать на прямой пробор.Если бы вас спросили, что бы вы сделали в новой жизни, вы внесли бы небольшие перемены, такие, как эта. Муж с немного другим носом, жена с немного другим цветом лица, больший или меньший дом — но это не более чем «прямой пробор», мелочи, несущественное. По существу ваша жизнь остаётся прежней.

Величайший человек

Вы всё время смотрите на жизнь с одной-единственной точки зрения — своей. Человечество привыкло считать, что земля является центром вселенной; а человек, конечно, является центром земли; а вы, к ... Читать дальше »
Категория: Притчи | Просмотров: 574 | Добавил: stelana | Дата: 2012-07-05 | Комментарии (2)


Никто не знает, как давно это было. Нет, конечно, кое-кто знает, но тот, кто знает, тот точно об этом никому не расскажет.В общем, как-то Наивность с Решительностью подошли к нему с таким вопросом: Господи! Ведь среди людей есть как злодеи, так и добродеи? Да, — отвечал Он. Тогда, может быть, отделить зёрна от плевел, сделав так, чтобы паршивые овцы не портили всё стадо?Не получится… — вздохнул Бог. Но… почему? — искренне изумились все. Потому что, за редкими исключениями, это одни и те же люди.После Его слов наступила вселенская тишина. Ангелы пытались осмыслить услышанное. Сколько она длилась, уж точно никто не ведает. Однако потом в ангельской толпе снова зашелестели, загудели вопросы. Один из Ангелов, старший по чину, отважился подать голос: Господи, можно ещё спросить? Спрашивай, Гавриил, — отвечал Бог.
Тот немного помешкал, подбирая слова: Вот мы, Господи… Ты создал нас совершенными, мы думаем, как ты… повелишь. А люди… зачем они такие?Бог помолчал, а после промолвил: Изречённое перестаёт быть тайным. Если рассказать, то часть их возгордится, соблазнившись, а часть падёт духом.

Ангелы безмолвствовали. Он продолжил:

— Одни из вас скажут: это — в наказание им, другие — не первая ... Читать дальше »
Категория: Притчи | Просмотров: 571 | Добавил: stelana | Дата: 2012-05-04 | Комментарии (4)


Сейчас я расскажу о Бездетной Мэри. Когда Мэри была маленькой девочкой, она интуитивно знала, что рождена затем, чтобы стать матерью. Когда другие маленькие девочки ее возраста играли в куклы, ка-ждая из них играла с одной куклой, а Мэри играла с шестью. О детях Мэри знала все. Она знала, что им нравится и что нужно для того, чтобы их вырастить. В этом она знала толк, ибо прежде была матерью. Во-площение за воплощением Мэри воспитывала детей. Как — раз у нее было одиннадцать детей. Мэри родилась, чтобы быть матерью!Настало время, и Мэри нашла партнера, мужчину, который сказал: «Я хочу иметь большую семью». «Это мой», — про себя подумала Мэри. Вместе они начали строить планы и приобрели очень большой дом, готовясь нарожать много детей. Но, к сожалению, у Мэри не появилось детей, так как обнаружилось, что она бесплодна. Казалось, что все знания о воспитании детей, которыми она обладала, ей ни к чему. Она была в отчаянии и не знала, что делать. Она злилась на Бога и недоумевала, как тот мог сыграть с ней такую злую шутку — родиться на этой планете с такими знаниями о детях, чтобы ей отказали в возможности их использовать. А ее супруг? Он не прожил с ней и года. Ибо, понимаете, он, как и Мэри, хотел своих собственных б ... Читать дальше »
Категория: Притчи | Просмотров: 604 | Добавил: stelana | Дата: 2012-03-11 | Комментарии (3)


Мать не на шутку перепугалась, когда у неё в прачечной появился ангел-мужчина огромного роста. Что ты здесь делаешь? А ты ожидала, что я приду на кухню? — спросил ангел. Нет, я вообще не ждала тебя, — ответила мать. — Ты зачем здесь? Чтобы ответить на твою просьбу, — сказал ангел так, как если бы появляться в доме у людей было для ангелов в порядке вещей. Я не помню ни о какой просьбе! воскликнула мать. — Надеюсь, что я просила о чём-то хорошем, и что ты не подслушивал, когда я ругалась. Я могу наговорить всё что угодно, когда я взбешена. Нет, нет, — ответил ангел. Помнишь, когда ты смотрела в глаза своему ребёнку и тихо говорила: «Ах, если бы мы с тобой могли поговорить»? Вот, я здесь для того, чтобы это устроить. Завтра вечером, когда ты будешь в детской, я тоже буду там, чтобы ты могла поговорить с ним, а он с тобой. У тебя будет немного времени, когда он сможет общаться с тобой на языке взрослых и думать как взрослый. Подробнее я тебе расскажу об этом при встрече. И с этими словами ангел исчез, проплыв влево от сушильной машины и вверх по вентиляционной трубе.Мать не испугалась. В конце концов, она верила в ангелов и много раз бывала в местном спиритическом салоне. Она никак не могла знать, что настоящие ангелы ... Читать дальше »
Категория: Притчи | Просмотров: 657 | Добавил: stelana | Дата: 2012-03-11 | Комментарии (3)


Всю свою жизнь Кабир прожил в Бенаресе. Индусы верят, что если умереть в Бенаресе, то обязательно вознесёшься на небеса. Поэтому люди специально приезжали умирать в этот город. Когда Кабир стал старым и больным, он попросил своих учеников перевезти его в Магахар. Магахар — это небольшая бедная деревня на противоположном берегу Ганга. Существовало предубеждение, что все, кто умирает в этом месте, попадают прямо в ад. Наверное, потому что он противоположен Бенаресу. Кабир сказал: Я хочу перебраться в Магахар.
Его ученики заволновались: Вы сошли с ума!Он настаивал: Думайте, что хотите, но я не хочу умирать в Бенаресе, так как, если я умру здесь и попаду в рай, то какое уважение достанется мне? Уважение достанется Бенаресу. Я же собираюсь умереть в Магахаре и хочу посмотреть, как меня сумеют направить в ад.Кабир настоял на своём, и ученики перевезли его в лодке на противоположную сторону. Несколько лет он прожил со своими учениками в Магахаре и умер там. Он был единственным человеком, который специально приехал умирать в Магахар. После этого случая предубеждение о Магахаре перестало существовать. Это был последний акт сострадания Кабира к людям. Несчастные люди, жители Магахара, были освобождены от многовековой г ... Читать дальше »
Категория: Притчи | Просмотров: 555 | Добавил: stelana | Дата: 2012-01-30 | Комментарии (2)


У великого короля было три сына, и он хотел выбрать одного — наследника. Это было очень трудно, потому что все три были очень разумными, очень храбрыми. И они были близнецами — все одного возраста, — так что невозможно было решить. Он посоветовался с великим мудрецом, и тот дал ему идею.Король вернулся домой и попросил всех троих сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал им, что он должен совершить паломничество: Оно займёт несколько лет — один, два, три, может больше. И это испытание для вас. Эти семена вы вернёте мне, когда я вернусь. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет моим наследником.
И король отправился в паломничество.Первый сын подумал: «Что мне делать с семенами?» Он стал держать их в железном сейфе — когда отец вернётся, они будут такими, как были.Второй сын подумал: «Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мёртвые семена — вообще не семена». Он пошёл в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал: «Когда придёт мой отец, я пойду в магазин и куплю новых семян, я дам их отцу лучшими, чем они были».А третий сын пошёл в сад и высыпал семена, где только было свободное место.Через три года, когда отец вернулся, первый сын открыл свой сейф. Сем ... Читать дальше »
Категория: Притчи | Просмотров: 598 | Добавил: stelana | Дата: 2012-01-30 | Комментарии (4)

1 2 3 »